La recette du portokalopita, le gâteau à l’orange grec, pour un voyage gourmand en Méditerranée - L'Obs

Portokalopita (Gâteau à l’orange)

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

6 à 8 personnes
250 g de feuilles de filo
200 g de yaourt grec égoutté
10 cl d’huile d’arachide
30 cl de jus d’orange
Le zeste râpé de 2 oranges
100 g de sucre
Quelques gouttes d’extrait de vanille
2 cuil. à café de levure chimique

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Sirop
20 cl d’eau
100 g de sucre
Le zeste râpé d’1 orange

Pour le moule
20 g de beurre mou
1 cuil. à soupe de farine

Le bon accord vin
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Préparer le sirop : mettre l’eau, le sucre et le zeste d’orange dans une casserole. Porter à ébullition, laisser à petite ébullition 10 minutes. Laisser refroidir, réserver au frais.

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Préchauffer le four à 100 °C. Froisser les feuilles de filo entre les mains, les mettre sur une plaque de cuisson. Les enfourner pour les faire sécher 5 à 10 minutes à 100 °C. les sortir du four, les briser en petits morceaux. Monter la température du four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger le yaourt avec l’huile, le jus et les zestes d’orange, le sucre, la vanille et la levure. Bien mélanger avec une spatule jusqu’à avoir une préparation lisse. Ajouter les brisures de pâte filo sans les casser, mélanger délicatement avec les doigts. Verser la préparation dans un moule rond graissé et fariné. Enfourner pour 40 minutes à 180 °C.

Démouler le gâteau, verser dessus le sirop froid dès la sortie du four. A déguster à température ambiante ou froid car il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Recettes tirées du livre : « Méditerranée, voyage dans les cuisines », Mireille Sanchez, illustration Florence Cointreau, éditions La Martinière

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