10 gâteaux aux légumes pour alléger la facture - ELLE France

Les légumes apportent douceur, texture ou couleur à n’importe quelle pâte à gâteau, mais permettent aussi d’ajouter fibres et vitamines au dessert. Souvent utilisés en lieu et place de la matière grasse – beurre ou crème – ces derniers allègent la facture calorique globale du gâteau. Sans devenir des préparations « minceur » pour autant, les légumes remplacent avantageusement la matière grasse, ne serait-ce qu'au niveau des graisses saturées.

Avec quels légumes préparer un gâteau ?

La courgette

Dans une pâte à gâteau, la courgette apporte une texture moins ferme, plus fondante, très agréable en bouche. Bien sucrée ou aromatisée au chocolat, le goût typé du légume cédera aisément sa place et ne rebutera aucun palais.
Comment on fait ? On l’incorpore crue, râpée dans la pâte d’un fondant au chocolat ou d’un gâteau, éventuellement en remplacement total ou partiel de la farine. Tout simplement.

Le potiron

Le potiron, le potimarron mais aussi la courge butternut, de la grande famille des courges, se fondent à merveille dans des desserts qui révèlent agréablement leur côté doucereux. Chaque variété a ses caractéristiques propres, le potimarron, par exemple, a une texture plus farineuse que le potiron. Et grâce à elles, le gâteau se pare d’une jolie couleur orangée.
Comment on fait ? On fait cuire les morceaux de courge à l’eau, sucrée, aromatisée ou non, ou à la vapeur, on mixe et on introduit cette purée dans n’importe quel appareil : flan, pudding, muffins, tarte…

La carotte

Plébiscitée dans le célèbre « carrot cake » anglo-saxon, la carotte hyper-douce, n’a plus rien à prouver quant à son potentiel gourmand.
Comment on fait ? On l’incorpore râpée dans n’importe quel gâteau. On pense à l’associer à l’orange avec laquelle elle fonctionne à merveille.

La patate douce

Comme les courges ou la carotte, la patate douce, comme son nom l’indique, a déjà un goût sucré. L’intégrer dans un dessert n’est donc pas surprenant. On l’utilise en remplacement total ou partiel de la farine. Et elle ajoute une petite note de couleur à toutes nos douceurs.
Comment on fait ? On la fait cuire à l’eau ou à la vapeur et on la réduit en purée. Ne reste qu’à l’intégrer dans l’appareil à gâteau de son choix : flan, gâteau, cake, muffin, etc…. Et on pense à adapter la quantité de sucre pour éviter d’être écœuré.

La betterave

La betterave ajoute en plus de sa saveur sucrée une teinte pourpre qui magnifie les desserts.
Comment on fait ? On mixe la betterave cuite en purée et on l’incorpore dans une pâte à gâteau ou à pancakes. On peut aussi l’incorporer crue, râpée, dans une pâte à muffins ou mixée dans un smoothie.

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